Gastronomia de Évora

A gastronomia de Évora, ainda que inserida na tradicional gastronomia da grande região alentejana, tem as suas particularidades, e alguns pratos típicos do distrito que quase só se podem degustar nos restaurantes de Évora.

A cozinha tradicional é marcada essencialmente por pratos com base na carne de porco, na carne de borrego, no azeite, no pão, e nas ervas aromáticas que os enriquecem, e dão vida a pratos como a Açorda, o Ensopado de Borrego, a Sopa de Cação e os Pratos de Caça. Destaca-se também a tradição conventual, e a doçaria à base de ovos, amêndoas e gila, como o Pão de Rala, as Encharcadas e as Barrigas de Freira.

De entre a variedade gastronómica do distrito de Évora, vale apena salientar pratos como a Sopa de Toucinho, a Sopa de Cação, a Sopa de Beldroegas e a Sopa de Tomate.

Os pratos de carne são o forte gastronómico da região, entre estes há a destacar o Ensopado de Borrego, a Cabeça de Xara, os Pezinhos de Porco de Coentrada, as Migas à Alentejana, os Sarapatéis, os Enchidos, as Cacholeiras, os Presuntos Barrados com Azeite, a Açorda à Alentejana, o Gaspacho à Alentejana e a Sargalheta.

Na parte da doçaria, destaque para a Encharcada do Convento de Santa Clara, os Pastéis de Toucinho de Arraiolos, as Trouxas de Ovos, a Cernelha de Montemor-o-Novo, o Bolo de Mel e os Queijinhos do Céu de Mora, as Granadas de Vendas Novas, o Manjar e Porquinho de Chocolate de Moura, as Tibornas, o Pão de Rala, o Pão de Ló, as Queijadas de Requeijão, o Bolo Joana, as Queijadas de Évora, o Toucinho de Madre Abadessa, o Torreão Real de Évora e as Filhós Enroladas.

São também de salientar, os Queijos Curados, fabricados com leite de ovelha misturado com o de cabra, destaque para o Queijo de Évora - DOP (Denominação de Origem Protegida), queijo curado, de pasta dura ou semi-dura e com cor ligeiramente amarelada.

De referência obrigatória, são os Vinhos. A Região de Turismo de Évora engloba 5 das sub-regiões vitivinícolas alentejanas de vinho DOC (Denominação de Origem Controlada). Perto da cidade de Évora a produção é feita pela premiada Adega da Cartuxa, com os vinhos Pêra Manca, Cartuxa e Monte dos Pinheiros.